Септик для дома

Септик является практичным вариантом организации местной канализации. На рынке представлено множество локальных очистных сооружений от различных производителей. Поэтому вполне понятно, почему у дачников и владельцев частных домов возникает вопрос, какой же септик для дома лучше? Для того чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо рассмотреть плюсы и минусы септиков различных марок.

Что учесть при выборе септика для дома?

Есть ряд параметров, которые следует учесть при покупке.

  • Производительность. Она оказывает влияние на объем отходов, которые септик способен утилизировать, не нарушив своей работы.
  • Устойчивость к высокому уровню грунтовых вод. Данный параметр не будет иметь большого значения, если уровень грунтовых вод будет низким. При высоком уровне грунтовых вод данный параметр будет иметь большое значение.
  • Качество и тип отходов. У некоторых моделей на выходе получается практически чистая вода, в которой содержится совсем небольшое количество примесей. Такую воду можно использовать для полива. В других же моделях отходы на выходе не такие чистые, так что им понадобится дополнительная очистка.
  • Простота монтажа и обслуживания. Более простые модели проще устанавливаются, они не требуют тщательного обслуживания.
  • Энергетическая независимость. Этот параметр определяет то, сможет ли работать септик, если появятся перебои в электроснабжении.
  • Цена. Здесь важна не только изначальная стоимость, но и сопутствующие затраты.

Виды септиков

Септик Топас

Данная очистительная система имеет не самую низкую стоимость, но она отличается превосходным качеством очистки сточных вод. На российском рынке септики Топас являются одними из самых лучших. Очистка в них происходит механическим и биологическим способом. За счет аэрации очищение стоков происходит очень эффективно.

В систему постоянно поступает кислород, который необходим для жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих отходы в ил. Последний может с успехом использоваться в качестве удобрения.

Преимущества септика для дома Топас:

  • Высокая эффективность очистки. Из сточных вод устраняется 99% примесей;
  • Простота обслуживания. Для этого не требуется привлечение специальной техники и услуги специалистов;
  • Невысокие расходы на эксплуатацию. Станция потребляет незначительное количество энергии. Установка такой системы позволяет забыть об услугах ассенизаторов;
  • Невысокий шумовой уровень и отсутствие неприятного запаха;
  • Высокая прочность. Корпус септика выполнен из прочного полимера. Установка септика не требует большого количества мест на участке;
  • Небольшие затраты на утепление. Все процессы в корпусе системы сопровождаются выделением тепла. Так что если устройство работает постоянно, то риск замерзания сведен к минимуму;
  • Большой выбор моделей.

Рабочие камеры системы Топас размещаются в одном корпусе. В них происходят главные рабочие циклы очистки. В станции нет большого количества механических узлов. Поэтому вероятность поломок минимальная. Действие системы Топас основано на глубокой очистке бытовых и хозяйственных стоков.

Корпус септика изготовлен из вспененного полипропилена, который надежно защищен от коррозии, а потому не нуждается в бетонировании. Особенно удобным является обслуживание этой автономной канализации. Производится оно через специальный люк, который выведен на поверхность земли.

По сравнению со своими конкурентами этот септик для дома является очень экономичным в плане энергопотребления. Затраты электроэнергии у него такие же, как у обыкновенной лампочки. Все дело в том, что работает данная система на основе принципа биологической очистки. А он является самым экономичным.

При проектировании септика Топас инженеры предусмотрели возможность возникновения внештатной ситуации, в том числе и временной перегрузки. При возникновении таковой бытовые стоки не успеют пройти полноценную очистку, но и конструкция не будет повреждена. Станция способна функционировать постоянно без перебоев. Экстренное обслуживание септик для дома Топас не требует. Станция может быть оборудована аварийной сигнализацией, которая оповестит о переполнении камеры.

Стоит отметить, что септик для дома Топас является уникальной разработкой, не имеющей аналогов на рынке локальных очистительных сооружений. Он отличается от других септиков тем, что процесс очистки сопровождается выделением тепла. Так что он может с успехом использоваться даже в зимнее время. При необходимости канализация может быть законсервирована на зиму. Для этого понадобится откачать воду и отключить компрессор.

Если сравнивать технические характеристики, удобство использования и надежность системы со многими другими предложениями на рынке, то септик для дома Топас во многом превосходит все имеющиеся системы по очистке сточных вод.

Это и эффективность очистки, и надежность, и безопасность для окружающей среды, и простота обслуживания системы. Уже только то, что септик для дома Топас не требует постоянного внимания, поскольку является высокотехнологичным решением, ставит его намного выше всех конкурентов!

Септик Танк

Данный септик для дома не является лидером рынка, но он имеет неплохой спрос. Вот его основные преимущества:

  • Высокое качество;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Отсутствие необходимости в проведении сложных мероприятий, связанных с обслуживанием;
  • Простота установки.

Как уверяет производитель, использоваться этот септик для дома может в течение 50 лет. Но с это цифрой можно поспорить. Дело в том, что само очистительное устройство имеет небольшой вес, это связано с тем, что его стенки являются более тонкими, чем у аналогичных устройств. Так что велика угроза возникновения протечек.

В отличие от септика Топас септику Танк требуется периодическая очистка от осадка, который скапливается на дне. Для этого приходится пользоваться услугами ассенизаторов. Стоимость таких работ немаленькая.

Есть и еще один существенный недостаток у данного септика для дома - запах. Он образуется в результате функционирования устройства, потому как в процессе очистки стоков не используются химические добавки.

Данный септик для дома отличается невысокой стоимостью и простой конструкцией. Он представляет собой пластиковый короб, который поделен на камеры, в которых происходит последовательная очистка сточных вод. Чем большее количество секций находится в коробе, тем более чистой получается вода на выходе. Модели, характеризующиеся большим объемом и высокой производительностью, например, "Танк-4" имеют несколько модулей. Модульная конструкция делает более простой транспортировку и установку оборудования.

Септик устанавливается в котлован, к нему прокладывается труба от канализации. По ней сточные воды проходят в камеру-отстойник, где под влиянием силы тяжести происходит разделение на фракции. На дне камеры образуется осадок, включающий в себя тяжелые примеси. На поверхности воды появляется легкая пленка. Эта вода отправляется во вторую камеру, где происходит ее отстаивание и брожение под влиянием анаэробных бактерий. Третья камера является своеобразны биофильтром. В нем разлагаются остаточные органические примеси.

Септик для дома Танк имеет систему дополнительной почвенной доочистки. Первая и третья камера септика должны очищаться от скопившегося осадка пару раз в год. Иначе осадок будет постепенно накапливаться и уплотняться, это значительно снизит эффективность очистки. Для очищения дна камеры понадобится вызов ассенизаторов. Так что при планировки расположения данной очистительной системы на участке стоит предусмотреть подъезд к ней. Септик для дома Топас может быть законсервирован на зиму. Для этого понадобится откачать из него всю воду и заполнить емкость чистой водой.

В отличие от септика Топас, который является полноценной очистительной станцией, Танк представляет собой лишь часть очистной системы. При его установке обязательно должна быть предусмотрена дополнительная почвенная фильтрация. Если геологические условия сложные, то организация почвенной доочистки превращается в сложную и дорогостоящую задачу.

Септик Тверь

Септики для дома этой фирмы имеют приемлемую стоимость и хорошо справляются с очисткой сточных вод. Вот их главные преимущества:

  • Прекрасная очистка сточных вод от загрязнений (до 98%);
  • Прочный полимерный состав, из которого изготавливается устройство;
  • Использование нескольких способов очистки для достижения наилучшего результата;
  • Простота монтажа;
  • Долговечность;
  • Небольшая вероятность засорения.

Явных недостатков этот септик почти не имеет. Однако он является энергозависимым и отличается довольно высокой стоимостью. Кроме того, у него небольшой вес. Так что если уровень грунтовых вод повысится, то система может просто всплыть. Стенки корпуса этого септика, как и у септика Танк, очень тонкие. При значительных нагрузках они могут прогнуться.

Септик для дома Тверь является классическим очистным сооружением. Для очистки стоков в нем применяется:

  • Гравитационное отстаивание. Сточные воды естественным образом разделяются на различные по весу фракции;
  • Анаэробное брожение. Оно осуществляется за счет взаимодействия бактерий со сточной жидкостью;
  • Биологическая очистка. Она производится за счет подачи кислорода в отсек устройства.

Жидкость между камерами перемещается без использования насосов. Все дело в грамотно обустроенной системе переливов.

Септик для дома Тверь требует проведения регулярных профилактических работ и полной очистки оборудования. Профилактические работы включают в себя следующие операции:

  • Удаление лишнего ила из камер. Для этого применяется специализированная техника или фекальные насосы. Выкачанный ил может быть использован как удобрение;
  • Очистку фильтров. В биореакторе оборудования находятся ершовые фильтры, которым необходима регулярная очистка. Их можно легко снять и промыть чистой водой. Бывают случаи, когда балки, которые поддерживают фильтры, прогнивают. В этой ситуации необходимо будет провести полную замену металлических элементов;
  • Пополнение известняка и бактерий.

Если сравнивать септик для дома Топас и Тверь, то первый превосходит своего конкурента не только по цене, но и по многим другим параметрам. Это можно понять и по покупательскому спросу. У септика Топас он в 5 раз больше, чем у септика Тверь.

Септик Юнилос

Этот септик для дома изготавливается из высокопрочного пластика, благодаря чему является достаточно долговечным. Все контейнеры его герметичные, так что запаха при его использовании не будет. Толщина стенок достаточно большая - 20 мм. Это дает возможность поддерживать комфортные условия для жизнедеятельности бактерий. Очищение системы происходит самостоятельно. Септик полностью готов к работе. Ему не требуются дополнительные затраты на химические вещества. Его отличительной чертой является прекрасная адаптация к условиям российского климата.

Если сравнивать его с конкурентами, то он имеет немалое количество преимуществ. По сравнению с септиком Танк он не требует частой чистки. Если говорить о минусах, то к ним можно отнести невысокую производительность и ограничение веществ, допустимых к утилизации.

Среди достоинств данного септика можно выделить следующие:

  • Невысокую стоимость и быструю интеграцию системы на участке;
  • Автоматизированный процесс очистки;
  • Небольшое энергопотребление;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Длительный срок эксплуатации.

Бытовые стоки, которые поступают в установку Юнилос, смешиваются с илом. В результате происходит их анаэробно-аноксидная и предварительное окисление. Внутри установки выравнивается уровень стоков. Неорганический крупный мусор оседает.

После этого с помощью аэрлифта воды с активным илом перемещаются в аэротенк, где осуществляется окисление стоков. Затем воды попадают во вторичный отстойник. В нем осаждается ил и выполняется процесс восстановления нитратного и нитритного азота до молекулярного. На дне оседает ил. И очищенная вода выпускается из установки.

Для того, чтобы септик для дома Юнилос работал исправно, ему требуется регулярное обслуживание. При необходимости его можно провести и самостоятельно. Но для этого придется хорошо ознакомиться с техническим паспортом изделия.

Раз в несколько дней рекомендуется проверять качество очистки сточных вод. Вода на выходе должна быть чистая и прозрачная. Если вода помутнела и появился запах, это говорит о том, что септику требуется внеплановая чистка или даже ремонт.

Каждый квартал следует проводить чистку отстойника ила. Для нее потребуется встроенный насос. Очистку можно провести и при помощи бытового фекального насоса. Если не выполнять чистку регулярно, то эффективность очистки значительно ухудшится, появится специфический запах. Кроме того, станция может аварийно остановиться из-за засора в трубках воздушных насосов. В этом случае потребуется проведение серьезного ремонта. Пару раз в год рекомендуется осуществлять полную очистку станции и промывать внутренние стенки.

Септик Тополь

Его функционирование схоже с функционированием других аналогичных систем. Он не имеет выраженных особенностей, укомплектован долговечными японскими компрессорами. Очистная установка может использоваться как самостоятельно, так и в принудительном режиме.

Септик для дома Тополь отличается высокой эффективностью очистки и удобством использования. Он представляет собой компактную емкость. Внутри него имеется три изолированные камеры. Две из них оснащены аэраторами. Жидкость между камерами перемещается за счет эрлифтов.

Септик для дома Тополь работает следующим образом:

  • Воды по трубопроводу проходят в приемную камеру. Здесь крупные включения разделяются на мелкие фракции;
  • После этого стоки попадают в аэротенк. В нем осуществляется биологическая очистка за счет работы бактерий;
  • На следующем этапе происходит отстаивание. Благодаря ему в осадок уходит основная часть ила. Другая же часть транспортируется в приемный отсек;
  • Осветленные стоки переходят во вторичный отстойник, в котором они проходят окончательную очистку. Чистая вода выходит наружу.

Септик для дома Тополь требует регулярного обслуживания. Проводить его можно собственными руками. Оно заключается в извлечении лишнего ила, который накапливается в установке. Такую чистку рекомендуется проводить раз в квартал.

До начала чистки установку понадобится выключить. Откаченный ил может быть уложен в компостную яму. Раз в несколько лет понадобится проводить полную чистку системы.

Недостатком системы Тополь является большое количество ограничений по эксплуатации. Зато она отличается надежностью, функциональностью и весьма доступной стоимостью.

Если сравнивать очистительные станции Тополь и Топас, то они имеют небольшое количество различий. Функции у них схожие. Оба септика отличаются высокой эффективностью очистки сточных вод.

Итоги

Можно сделать вывод, что септик для дома Топас является самым лучшим вариантом для установки в частном доме. Он неприхотливый и надежный. О нем можно встретить большое количество положительных отзывов. Этот септик не требует приобретения специальных биопрепаратов и достаточно прост в эксплуатации. Но какой конкретно септик для дома выбрать, все же решать вам.

Специалисты компании "Ваш Топас" всегда рады ответить на интересующие Вас вопросы.

Приобретайте системы Топас и Топаэро сейчас со скидкой 10%
Ответим на все ваши вопросы!
Акция действует с 01.06.2017 до 30.06.2017 Для получения подробной информации оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону
вверх